Текст дня. Кто обосновался около резиденции президента на Валдае

13 июля 2016 в 20:18

РБК выяснило, кому принадлежат земли поблизости от государственной резиденции Владимира Путина на озере Валдай. Среди соседей президента агентство называет людей из его окружения: бизнесменов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и других.

Государственная резиденция «Ужин» находится на полуострове, окружённом одноимённым озером в Новгородской области. Полуостров разделён на два участка: один из них площадью 151 га находится в собственности государства и отдан в бессрочное пользование Федеральной службе охраны (ФСО). Другой площадью 98 га находится в частной собственности и принадлежит ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга.

100% компании находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков (один из них — основной акционер банка «Россия», другой  —  председатель правления «Интер РАО»). У «Прайма» есть несколько заметных дочерних компаний. Одна из них —  «Бизнесрос» —  владеет помещениями в элитном доме на Каменном острове в Петербурге, где соседствуют давние знакомые президента Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг. Ещё одна дочка —  «Арконн» — совладелец частного горнолыжного курорта «Игора»: по данным источников Reuters, здесь сыграли свадьбу предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова и совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов.

На другом берегу Ужая находится база отдыха «Берег Валдая». Её собственник, ООО «Творческая студия "Новый взгляд"», находится под контролем ещё одного друга президента – миллиардера Аркадия Ротенберга. Ещё как минимум 3,7 га земли на подъезде к резиденции Путина — в собственности у 100-процентной дочки страховой компании СОГАЗ —  ООО «Валдайское подворье». В 15 минутах езды по воде «на моторе» живёт Алексей Дюмин, который в феврале 2016 года был назначен врио губернатора Тульской области. До этого Дюмин сделал карьеру от личного охранника Путина до заместителя Сергея Шойгу в Минобороны.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...