«Технологический расизм». Иностранные IT-системы решили убрать от важных российских объектов

10 февраля в 15:38

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) предложила полностью отказаться от иностранных IT-систем и решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ). К ним относятся важные сети, информационные системы госорганов, банков, предприятий оборонной, топливной и энергетической промышленности.

Новые поправки объяснили необходимостью защиты таких объектов от промышленного шпионажа и борьбы с коррупцией. Если их примут, заниматься поддержкой программно-аппаратных средств объектов КИИ не смогут организации под контролем иностранных юридических и физических лиц.

Эксперты указали, что, поскольку поддержка неотделима от продукта, такой приказ фактически означает запрет на использование любых иностранных решений. А заодно — требование проверки гражданства владельцев всех подрядчиков, обслуживающих критически важные сети. Впрочем, вопрос реально решить с привлечением отечественных организаций-посредников, которые смогут стать связующим звеном между объектами КИИ и иностранными разработчиками.

Тем не менее, если ранее основным критерием для оценки было качество продукта, то такой «технологический расизм» может вызвать качественный спад. Кроме того, запрет на закупку иностранного оборудования способен привести к ответным мерам, которые обернутся финансовыми потерями для страны, заявили представители рынка.

Текст: Арина Корелина

Фото: pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме