Тейлор Свифт хотела засудить Microsoft из-за бота-расиста. Он прославлял Гитлера

10 сентября 2019 в 15:02

Американская певица Тейлор Свифт собиралась подавать в суд на Microsoft из-за расистского чат-бота Тэй (Tay). Недовольство поп-исполнительницы вызвала схожесть имени бота, предназначенного для общения с молодёжью, с её именем.

TayTweets — популярный в США Twitter-бот с искусственным интеллектом, который в 2016 году начал самостоятельно писать расистские твиты и прославлять Гитлера спустя несколько часов работы. Тогда в Microsoft заявили, что система обучилась подобному поведению из-за «координированной атаки» пользователей.

После этой новости юристы Тейлор Свифт начали готовиться к судебной тяжбе. Однако их претензии были не к расистским высказываниям чат-бота. Гораздо больше певицу заботило сходство его названия с её собственным именем.

О судебной претензии рассказал президент Microsoft Брэд Смит в своей автобиографии. По его словам, он был в отпуске, когда решил проверить корпоративную почту и обнаружил там письмо от адвоката из Беверли-Хиллз. Защитник представлял интересы Свифт и заявил, что имя Тэй нарушило федеральные законы и создало «ложную и вводящую в заблуждение ассоциацию между популярной певицей и чат-ботом».

Тейлор Свифт довольно серьёзно относится к своему бренду и правам на интеллектуальную собственность. Её имя, подпись и инициалы уже являются торговыми марками, а в 2015 году она сделала торговой маркой некоторые тексты из своего альбома, например «this sick beat» и «nice to meet you, where you been».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе