15 июля в 13:19
1 мин.

Таможня раскрыла контрабанду российской нефти на 2 млрд рублей

Российские таможенники возбудили дело о контрабанде 80 тыс. т нефти стоимостью более 2 млрд рублей. Танкер Altai по документам должен был везти сырьё из Новороссийска в Италию, но доставил его на Украину. Командира судна обязали не разглашать сведения о порте назначения и получателе, сообщила Федеральная таможенная служба России (ФТС).
Таможня раскрыла контрабанду российской нефти на 2 млрд рублей

По данным ФТС, танкер должен был отправиться в порт итальянского города Аугуста на Сицилии. Но в итоге нефть разгрузили в украинском порту Южный, который находится в 30 км от Одессы.

«Капитан танкера от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании, заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину», — рассказали в ведомстве.

Таможня возбудила уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере. Осуждённым по этой статье грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Сейчас Altai находится в акватории Новороссийска, до этого судно заходило в румынскую Констанцу, покинув её 5 июля, уточнил сайт eadaily.com. Танкер принадлежит национальному транспортному оператору Казахстана «Казмортрансфлот» и ходит под флагом Маршалловых островов.

В январе стало известно о задержании в Санкт-Петербурге мужчины и женщины, подозреваемых в контрабанде. По версии следствия, пара вывезла из России мазут на сумму более 1 млрд рублей. Груз хотели сбыть в Прибалтике.

Фото: Pxhere, CC0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров