23 сентября в 16:52
2 мин.

Таможенники подсчитали заработки табачных контрабандистов

Российские таможенники с начала 2021 года задержали более 14,5 млн пачек контрабандных сигарет, рассказал первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. По сравнению с 2020-м показатель подскочил в три раза. Стоимость одной фуры с контрабандными сигаретами доходит до $500 000. По данным аналитиков, в 2020 году доля нелегальных сигарет в РФ упала вдвое — до 7% общего объёма рынка.
Таможенники подсчитали заработки табачных контрабандистов

«На сегодня только мобильными группами уже 14,5 млн пачек задержано, в три раза почти больше, чем в прошлом году. И 26 млн пачек на данный момент находятся на обсчёте, на подозрении, на лжетранзите и так далее», — привёл ТАСС заявление Давыдова.

Он отметил, что выгода контрабандистов с одной фуры с нелегальными сигаретами доходит до $500 000. Такие высокие показатели достигаются за счёт большой разницы в размерах действующих акцизов на табак в России и в соседних странах.

По словам Давыдова, трёхкратный рост задержания контрабанды табака связан с тем, что сотрудники ФТС совершенствуют контроль ввозимой продукции. В частности, успех приносят мобильные группы таможенников, которые выборочно контролируют трассы, связывающие Россию с Белоруссией и Казахстаном. Чаще всего контрабандные сигареты находят в:

  • строительных досках;
  • стекловате;
  • деревянных дверях;
  • шумовых панелях;
  • других официально задекларированных товарах.

По результатам исследования американской аналитической компании Nielsen, проведённого по заказу крупнейших табачных производителей, в 2020 году доля нелегальных сигарет в России составила около 7% общего объёма рынка, в 2019-м — 15,6%. Таким образом, за год показатель упал более чем вдвое.

Ранее «Секрет» писал, что полицейские задержали трёх сотрудников ФТС в Ростовской области. Их подозревают в причастности к контрабанде 40 тонн табачных изделий стоимостью 100 млн рублей. Задержанным также предъявили обвинения во взяточничестве и превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров