Таможенная служба разработает систему тотального контроля бизнеса

26 мая 2017 в 14:18

Федеральная таможенная служба (ФТС) к 2020 году создаст систему тотального контроля бизнеса и переведёт всё общение с предпринимателями в электронный вид. Об этом говорится в программе развития ФТС, с которой ознакомились «Ведомости».

Автоматизированная система позволит следить за движением товаров на территории Евразийского экономического союза, выявлять компании, которые занижают таможенные пошлины, и их бенефициаров. Добросовестным компаниям, напротив, обещают снижение числа проверок.

В предварительной версии система работает так: к таможенным декларациям добавят ещё один номер, который впоследствии передадут в налоговую службу. При этом каждому наименованию присвоят собственный номер — для этого создадут систему кодификации, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Кроме того, нагрузку на бизнес снизит расширение автоматической регистрации и выпуска деклараций, следует из программы. Инструмент сокращает оформление товаров до 5–10 минут. Но им могут пользоваться только поставщики с упрощённым таможенным порядком.

Представитель ФТС от комментариев отказался.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...