11:54, 27 декабря 2021
2 мин.

Такси в Москве за год подорожало почти на 25%

Средняя стоимость поездки в такси по Москве выросла на 24% по сравнению с декабрём 2020-го, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на оценки аналитиков Tinkoff Data. По данным общественных организаций, такси подорожало в два раза, они призывают регуляторы вмешаться в ситуацию. Агрегаторы объясняют рост цен динамическим ценообразованием и снежной зимой, эксперты видят в этом желание перевозчиков «поправить экономику».

Такси в Москве за год подорожало почти на 25%

Помимо этого, причинами роста стоимости поездок специалисты называют дорожающее топливо и нехватку машин.

Аналитики Tinkoff Data сопоставили цены на такси в ноябре и декабре 2021-го, а также в конце 2020-го. По их подсчётам, на 21 декабря средняя стоимость поездки в Москве составила 520 рублей — на 14% больше, чем в ноябре (458 рублей), и на 24% дороже, чем в конце 2020-го (421 рубль).

Похожие цифры приводят и в департаменте транспорта столицы. По данным московских чиновников, средний чек на такси в ноябре составлял 473 рубля, то есть на 24% больше, чем годом ранее. А количество поездок упало на 2,5% относительно конца 2020-го.

В то же время в декабре жители города стали чаще ездить на такси по сравнению с прошлым годом. За первые 3 недели месяца в 10 районах Центрального административного округа Москвы услугами перевозчиков пользовались 3,28 млн раз, говорят данные городской платформы «ПРОдвижение».

Между тем потребители всё чаще жалуются на подорожание услуг агрегаторов, рассказал председатель организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов. В некоторых случаях клиенты сообщают о росте цен в два раза — притом что среднее время подачи машины по городу почти не увеличилось. Это, по словам Павлова, «дополнительно указывает на манипуляции с ценами». В ОПИ считают, что на это должна обратить внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В феврале 2021-го ведомство пыталось выяснить, почему при ухудшении погоды дорожают поездки, но об итогах этой проверки ничего не рассказало.

«Яндекс.Такси» объяснило рост цен традиционно высоким спросом на такси в декабре, а также увеличением времени поездки из-за снегопада и похолодания. В «Ситимобиле» повышают стоимость поездок, чтобы привлечь водителей туда, где их не хватает. В Gett подорожание связывают с динамическим ценообразованием и предлагают вызывать такси более высокого класса — оно может оказаться дешевле в пиковые часы.

Ранее «Секрет» писал о том, что сервис «Яндекс.Такси» предупредил жителей Москвы о грядущем увеличении стоимости поездок. Со 2 января 2022 года она изменится на 1–2 рубля за минуту. Поездка длиной 7 км и длительностью 20 минут в «экономе» подорожает с 311 рублей до 319 рублей. А за «комфорт» нужно будет заплатить на 14 рублей больше — цена увеличится с 413 рублей до 427 рублей. В «Яндекс.Такси» сообщили, что пошли на повышение тарифов впервые с 2018 года. Компания рассчитывает, что новые цены привлекут больше водителей. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что поездки в такси в конечном счёте подешевеют.

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Новости партнеров