12 октября 2020, 13:22

«Такого даже в советское время не было». Застой российской экономики признали рекордным

Застой российской экономики побил рекорды СССР, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Темпы её роста остаются низкими уже около десяти лет.

«Такого даже в советское время не было». Застой российской экономики признали рекордным

«Россия переживала сложные этапы в разные века. Но чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1% — такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть — с середины XIX века. Если не считать войн и революций», — заявил Кудрин в интервью ТАСС.

В 1990-е годы темпы роста российской экономики падали сильно, но не на такой длинный период, отметил финансист. Среди причин застоя Кудрин назвал падение цен на нефть и газ, мировые кризисы и санкции против России. Несмотря на всё это, «мы могли бы иметь экономический рост повыше», оценил глава Счётной палаты.

Российская экономика с 2008 по 2019 год выросла на 8,8%, среднегодовой темп составил 0,88%. За тот же период мировая экономика выросла на 31,2% (в 3,5 раза больше), экономика США — на 16,2% (почти в 2 раза больше), Китая — на 101% (в 11 раз больше).

В 2020 году ВВП России упадёт на 3,9%, считает Минэкономразвития. Оценка Кудрина пессимистичнее — «от 4% до 5% и выше». На этом фоне глава Счётной палаты раскритиковал меры по спасению экономики России — он считает объём трат на поддержку населения и бизнеса недостаточным.

«Мы ещё не вышли из кризиса, и я считаю, что у нас хватает ресурсов, чтобы сделать бюджет мягче с точки зрения увеличения расходов и поддержки экономики, которая в этом нуждается. У нас недостаточно средств вкладывается в инфраструктуру, здравоохранение, образование. Думаю, надо обязательно увеличивать расходы. Вместо этого по целому ряду направлений в следующем году запланировано сокращение на 10%. Без этого стоило бы обойтись», — заявил Кудрин.

На ближайшие три года правительство могло бы заложить расходы минимум на 500 млрд рублей (0,5% ВВП) больше, считает глава Счётной палаты. Ранее кабмин внёс в Госдуму проект, согласно которому расходы в 2021 году составят 21,52 трлн рублей, в 2022-м — 21,88 трлн рублей, в 2023-м — 23,67 трлн рублей.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров