Сын Валентины Матвиенко стал совладельцем убыточной компании. В списке её клиентов — «Газпром»

16 октября в 20:15

Сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Сергей Матвиенко, стал учредителем и совладельцем IT-компании «Инфомеханика». В списках её клиентов — крупные заводы, оборонные предприятия и даже структуры «Газпрома».

На приобретение Сергеем Матвиенко 25% «Инфомеханики» обратили внимание «Открытые медиа». Информация об этом появилась в едином реестре юрлиц 15 октября. Сама фирма создана ещё в 2012 году и специализируется на создании IT-инфраструктуры, сетей связи и систем инженерного обеспечения.

Пока компания убыточна: с 2015 года она получила всего три госконтракта на 3,2 млн рублей, а чистый убыток в 2019 году составил 2,2 млн рублей при обороте 22 млн рублей.

Исправится ли ситуация при участии сына главы Совфеда — неизвестно. Сам Сергей Матвиенко не первый год связан с финансами и IT-сферой. С 2001 года он был советником предправления банка «Санкт-Петербург», а в 2004-м возглавил IT-подразделение банка ВТБ. Кроме того, с 2018 года сын спикера Совфеда числится владельцем компаний «Параметр» (ремонт канализации в Москве), «Бизнес-инвест» и «Аксиома» (коммерческое использование исторических особняков в Санкт-Петербурге).

Ещё одним совладельцем (25%) «Инфомеханики» указан некий Александр Початков. Его полный тёзка некогда был советником президента «Ростелекома» и первым зампредседателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. По информации издания «Лениздат», в прошлом Початков был офицером ФСБ, защищавшим российские оборонные объекты от прослушки иностранными спецслужбами. Кроме того, партнёрами сына Матвиенко по бизнесу оказались Александр Борисов, Юрий Шаманов и Сергей Савельев (по 16,7%).

Фото: Митя Алешковский, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме