17 ноября 2020 в 10:43

Сын Цоя подал в суд на студию режиссёра Учителя за фильм об отце

Александр Цой, сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя, подал в суд на студию режиссёра Алексея Учителя и кинопрокатчиков. Истец остался недоволен фильмом «Цой», который вышел в прокат осенью.
Сын Цоя подал в суд на студию режиссёра Учителя за фильм об отце

Иск зарегистрировал Пресненский суд Москвы. По словам Александра Цоя, он подал иск ещё в конце октября, до старта фильма в прокате. Сын Цоя хотел добиться, чтобы ему и отцу музыканта выдали копии ленты до её выхода.

«Мы планировали их изучить и уже аргументированно, буквально по секундам, рассказать, что там сделано не по правилам. Но так случилось, что это уже не актуально, поскольку прокат стартовал четыре дня назад, 12 ноября. Но мы, конечно, не отказываемся от борьбы — просто теперь требования, скорее всего, будут немного другими», — заявил Цой-младший.

По его мнению, Учитель не имел права использовать ряд изображений Виктора Цоя в ленте. В иске сын рокера потребовал переделать фильм с учётом требований семьи.

Фильм «Цой» рассказывает о событиях, последовавших за гибелью музыканта в автокатастрофе. При этом непосредственно персонаж лидера группы «Кино» в картине отсутствует, но можно увидеть архивные кадры с участием Виктора Цоя. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» — 5,3 из 10.

Ранее семья Цоя обвинила Алексея Учителя в глумлении над памятью рокера. Сын музыканта просил президента России Владимира Путина не допустить прокат «Цоя». В Минкульте Цою-младшему посоветовали обратиться в суд.

Учитель говорил, что получал от наследников Виктора Цоя устное разрешение на использование изображения музыканта. Имена других персонажей изменены.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Columnsl

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе