Связанная с Илоном Маском компания запустила продажи системы, которую раньше называла опасной

13 июня в 14:31

Некоммерческая исследовательская компания OpenAI, основанная главой Tesla и SpaceX Илоном Маском и экс-президентом венчурного фонда Y Combinator Сэмом Альтманом, начала продажи программного обеспечения, способного генерировать текст на основе всего одного предложения. Ранее разработчики отказывались выпускать этот инструмент, называя его «слишком опасным».

Издание Business Insider пишет, что продукт представляет собой продвинутый текстовый редактор под управлением искусственного интеллекта (ИИ), который генерирует тексты, основываясь на примерах готовых работ. Журналисты The Guardian, испытавшие систему в 2019 году, отмечали, что она с лёгкостью повторила стиль романа Джорджа Оруэлла «1984».

Опасаясь недобросовестного использования технологии, разработчики не стали публиковать сам алгоритм. Вместо этого они выпустили API, обеспечивающий доступ к созданным компанией моделям искусственного интеллекта.

«Мы надеемся, что API значительно снизит барьер для производства полезных продуктов на базе ИИ, в результате чего появятся инструменты и сервисы, которые сложно представить сегодня», — заявили представители компании.

Разработчики подчеркнули, что не могут предвидеть все возможные последствия использования новой технологии, а потому на первом этапе доступ к закрытой бета-версии сервиса получило лишь ограниченное число партнёров OpenAI.

«Темпы прогресса в этой области приводят к появлению новых удивительных способов применения ИИ ― как положительных, так и отрицательных. Мы заблокируем доступ к API, если система будет использоваться для домогательств, рассылки спама, радикализации или астротурфинга (имитация широкой общественной поддержки людей, организаций или их деятельности. — Прим. "Секрета")», — пояснили в компании.

Представители OpenAI также отметили, что решили запустить свой первый коммерческий продукт, чтобы обеспечить достаточное финансирование для проектов компании.

Первая версия алгоритма для генерации текстов была представлена в феврале 2019 года. В OpenAI тогда заявляли, что не будут публиковать это программное обеспечение, поскольку технология «слишком опасна и может использоваться не по назначению». В частности, разработчики боялись, что систему применят для написания фейковых новостей и комментариев.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе