Связанная с «делом Голунова» фирма получила миллиард на благоустройство московских кладбищ

14 января в 18:43

Московское ГБУ «Ритуал» заплатит компании «Артстройтехнология» более 1 млрд рублей за благоустройство четырёх столичных кладбищ, выяснила Baza. Фирма имеет отношение к фигурантам расследования журналиста Ивана Голунова о связях силовиков с руководством «Ритуала».

«Артстройтехнология» займётся озеленением, установкой ограждений и строительством административных зданий на Митинском, Перловском, Пыхтинском кладбищах и кладбище «Ракитки». В двух случаях из четырёх других претендентов не допустили до конкурса, в одном «Артстройтехнология» оказалась единственным участником. Ещё один тендер компания выиграла в борьбе.

В 2019 году «Артстройтехнология» заработала на господрядах 10,3 млрд рублей. В 2016—2018 годах сумма выигранных контрактов при этом не превышала 2 млрд рублей, а Ростехнадзор не раз уличал компанию в нарушениях.

Совладельцы «Артстройтехнологии» Сергей Томиленко и Александр Ушаков являются бывшими владельцами частного охранного предприятия (ЧОП) «Альфа — Хорс». Его основной владелец — Эмилия Лешкевич, родственница замглавы «Ритуала» Валериана Мазараки. «Первая ритуальная компания» (ПРК) Лешкевич оказывала столичному учреждению транспортные услуги, писал Иван Голунов.

Фото: Vvk121, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе