Спонсор «Своей игры» вывел 300 млн рублей в офшор

08 июля в 19:45

Канцелярский бренд и бывший спонсор интеллектуальной викторины «Своя игра» Erich Krause перевёл 298,3 млн рублей в кипрскую фирму-однодневку под видом оплаты рекламы в передаче. Теперь от компании требуют заплатить 44,6 млн рублей неуплаченных налогов и штрафов.

Сумму в 298,4 млн рублей перевёл головной офис Erich Krause Finland на счета кипрской Ееаma East European Advertisement and Marketing Agency в банках Чехии. Фирма-однодневка была создана за месяц до заключения рекламного контракта. Однако компания из Кипра на самом деле не занималась рекламой — за рекламную кампанию в действительности отвечало АО «Офис Премьер» — эксклюзивный дистрибьютор канцелярии бренда в России.

При этом фактически ролики для «Своей игры» на самом деле сняло рекламное агентство «Рикс-Ком», производитель телевикторины «Студия 2В», «Газпром-медиа» как агент телекомпании НТВ и непосредственно сама телекомпания НТВ. В результате реальные исполнители получили в 15 раз меньше денег, чем кипрский офшор, который ничего им не перечислил.

В деле также выявили целый ряд фирм-однодневок в цепочке посредников «Офис Премьера». Схема работы с ними была схожая — небольшую сумму перечисляли реальному исполнителю, тогда как основная часть этих средств выводилась в офшоры.

Кроме того, в 2013–2015 годах налоговики выявили у Erich Krause необоснованную налоговую выгоду. Тогда во время проверки Erich Krause начислили 44,6 млн рублей — 28,2 млн рублей недоимки по налогу на прибыль, 10,7 млн рублей пени и штраф 5,6 млн рублей. Кроме того, в 2013–2014 годах за компанией числился задекларированный убыток в 157 млн рублей.

Бизнес-адвокат Владимир Фокин, представляющий интересы Erich Krause, прокомментировал дело.

«Мы разочарованы решением суда первой инстанции, Ни один из приведенных нами доводов судом учтен не был, ни одно доказательство не получило официальной оценки суда. Естественно, мы готовим апелляцию», — сказал он.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!