«Суперсвидетеля» по делу о миллионных взятках полковника ФСБ Фролова отпустили на свободу

13 мая в 16:12

Алексей Куликов, участник громкого уголовного дела о взятках полковника ФСБ Дмитрия Фролова, вышел на свободу досрочно — благодаря сотрудничеству со следствием. Куликов оказался «суперсвидетелем» — он хорошо знаком с экс-замначальника управления «К» Фроловым, а также дал показания по многим резонансным расследованиям, связанным с коррупцией.

Бывший совладелец Промсбербанка и банка «Кредитимпэкс» Алексей Куликов, также известный как Птица, дал показания по многим наиболее резонансным расследованиям, к которым так или иначе оказался причастен, выяснил «Росбалт».

Самого банкира арестовали ещё в 2016 году. С тех пор ему дважды выносили приговоры: сначала за хищение 3,2 млрд рублей из Промсбербанка, потом за растрату средств страховой компании «Оранта». Совокупный срок Куликова по этим двум эпизодам превысил 10 лет колонии.

Однако ещё на слушаниях осенью 2019 года, когда ему огласили последний приговор, в деле появились странности. Суд снял арест со всего имущества Куликова, который наложили в рамках дела. При этом изымать его в счёт погашения ущерба не стали, а потерпевшая сторона в лице Агентства страхования вкладов на этом не настаивала.

Сам же Куликов в колонию так и не попал: вместо этого он попросился отбывать срок в хозотряде СИЗО №5.

По закону один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, так что в начале 2020 года Куликов досрочно получил право подать прошение на УДО и сразу этим воспользовался. 28 февраля московский суд удовлетворил его ходатайство и выпустил банкира на свободу, где его ожидало успешно сохранённое имущество.

Ценный свидетель

Источники в правоохранительных органах пояснили «Росбалту», что такую благосклонность Куликов заслужил активным сотрудничеством со следствием. Ещё осенью 2019 года он начал давать показания по самым разным делам, к которым имеет отношение управление «К» ФСБ России, занимающееся борьбой с экономическими преступлениями.

Именно его показания, по данным источников, легли в основу обвинения Дмитрия Фролова в получении многомиллионных взяток от «Кредитимпэкса». Между тем банкир и Фролов были хорошими знакомыми и партнёрами, и благодаря покровительству полковника Куликов довольно долго избегал посадки за свои преступления, превращаясь из подозреваемого в «добровольного помощника следствию». Ранее стало известно, что показания на Фролова дал его подчинённый Кирилл Черкалин.

Куликов также свидетельствовал о якобы имевшей место коррупции в московском офисе Deutsche Bank, топ-менеджеры которого помогали ему заводить на обслуживание фирмы, через которые выводились средства из России. По словам банкира, он был лично знаком с теперь уже бывшим руководителем отделения Йергом Бонгарцом, но вопросами отмывания денег занимались его подчинённые, которым он передавал за это крупные суммы.

Эти схемы по уверениям Куликова он проворачивал по указанию своего старшего партнёра по Промсбербанку Ивана Мязина. В 2019 году Мязина судили за хищение у своего банка средств на 3,2 млрд рублей, суд приговорил его к восьми годам заключения.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме