Суммарная капитализация рынка криптовалют впервые в истории превысила $1 трлн

07 января в 18:01

Суммарная капитализация рынка криптовалют впервые в истории превысила $1 трлн. Основная заслуга в этом достижении лежит на биткоине: на него приходится почти 70% всего глобального рынка криптовалют. Последний месяц он продолжает бить один рекорд за другим, его стоимость уже превышает $38 000.

7 января рыночная капитализация криптовалют достигала $1,027 трлн (+8% за день).

Вторым по доле на рынке цифровых активов игроком стал Ethereum (13,4% всей капитализации), стоимость которого в начале января также достигла исторического максимума (свыше $1200).

В декабре биткоин пережил небывалый рост. Так, 16 декабря криптовалюта впервые подорожала до $20 000, преодолев исторический максимум, державшийся с 2017 года. Уже 26 декабря стоимость цифровой монеты перевалила за $25 000, а спустя ещё две недели — за $35 000. За весь 2020 год стоимость криптовалюты выросла более чем в четыре раза, подсчитал Bloomberg.

В перспективе биткоин может подорожать до $146 000, считают аналитики JPMorgan. По их мнению, криптовалюта может постепенно вытеснить золото в качестве «альтернативной» валюты. Однако для этого нужно определённое время — в ближайший год это невозможно, полагают они.

Аналитики Bloomberg также отметили, что цифровые валюты дорожают, когда правительства тратят большие суммы на поддержку экономики, а некоторые аналитики опасаются неизбежного обвала, тогда как люди, классические активы которых теряют стоимость, всё активнее ищут альтернативы.

Фото: коллаж «Секрет фирмы»

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе