Судья Конституционного суда Константин Арановский высказался против закона об иностранном капитале в СМИ

05 февраля в 13:44

Конституционный судья Константин Арановский считает постановление об ограничении иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20% неконституционным. Арановский выразил особое мнение после того, как Конституционный суд вынес постановление по делу бизнесмена Евгения Финкельштейна. Он оспаривал решения арбитражных судов — они постановили, что Финкельштейн не может владеть активами «Радио-Шанс» из-за двойного гражданства. Слова судьи приводит «Коммерсантъ».

«Фобия или паника не позволяют ограничивать права и свободы. <...> Действительность рисков или реальность причиняемого вреда должна быть доказана», — считает Арановский. Угроза, по его мнению, не может исходить исключительно от гражданства, иностранного капитала или идей. Он добавил, что с тех пор, как были приняты поправки к закону о СМИ в 2014 году, с российского медиарынка ушли тысячи иностранных предпринимателей, хотя никто из них не угрожал информационной безопасности России. Многие издания были вынуждены закрыться.

«В изоляции от мира, с недоверием ко всему иностранному многонациональный народ РФ лишил бы смысла свои стремления. <...> Ксенофобия — старый и стойкий рефлекс, который скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках», — заключил Арановский.

Константин Арановский — самый молодой судья Конституционного суда, экс-глава избиркома Приморского края. Его особое мнение во многом совпадает с экспертным заключением по этому делу Института права и публичной политики, но противоречит решению суда. Особое мнение судьи никак не влияет на исход дела, но, согласно закону, должно быть приобщено к материалам.

17 января 2019 года Конституционный суд постановил оставить в силе решения арбитражных судов по делу Финкельштейна и предписал Госдуме исправить формулировки в законе, допускающие спорное трактование. По мнению КС, люди с двойным гражданством не могут владеть больше 20% российских СМИ.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе