27 декабря 2016 года в 14:18

Суд ввёл процедуру наблюдения в операционной компании «Юлмарта»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввёл процедуру наблюдения в «Юлмарт РСК», которая является операционной компанией «Юлмарта» и отвечает за розничную торговлю. Об этом пишет vc.ru.

Процедура наблюдения была введена после заседания суда по иску «Балтийской электронной площадки» (БЭП) о банкротстве ритейлера. БЭП требовал с «Юлмарта» выплатить задолженность в размере 50 млн рублей. Суд посчитал требования компании законными и включил её в реестр требований кредиторов «Юлмарта». «Введённая процедура наблюдения не означает признания несостоятельности», — отметили в компании. По словам её представителя, «Юлмарт» обладает «значительным портфелем активов», которые позволит выплатить все текущие задолженности.

«ГК "Юлмарт" продолжает вести операционную деятельность и заниматься проектами развития. Сегодняшнее решение суда означает для нас начало этапа, результатом которого станет финансовое оздоровление», — заявили в пресс-службе «Юлмарта».

«Костыгин лукавит, говоря, что сегодняшнее решение суда "означает начало этапа, результатом которого станет финансовое оздоровление компании". Введение процедуры наблюдения в отношении ООО "Юлмарт РСК" означает ровно то, о чём я говорю последние два месяца, — реализуется план Костыгина по приведению "Юлмарта" к контролируемому банкротству, в одной из компаний "Юлмарта" банкротство уже введено», — прокомментировал «Секрету» совладелец «Юлмарта» (38,5% акций) Михаил Васинкевич. История с БЭП также укладывается в предположение, что Костыгин планирует привести компанию к контролируемому банкротству, добавляет он.

В конце октября судебные приставы арестовали счета Васинкевича на сумму 555 млн рублей по иску от его партнёра Дмитрия Костыгина. По словам Костыгина, он вместе с Васинкевичем выступили поручителями по кредиту перед Газпромбанком, но компания не смогла вовремя погасить кредит. «Я обратился к Васинкевичу с просьбой в этом процессе поучаствовать, он мне ничего не ответил и я был вынужден обратиться в суд», — говорил тогда Костыгин. Представители Васинкевича рассказывали, что считают прецедент искусственно созданным. «Костыгин как один из поручителей по кредиту, вероятно, намеренно погасил долг со своего личного счёта, тем самым получив право требования средств с других четырёх поручителей по кредиту: меня, "Юлмарт ПЗК", "Юлмарт РСК", "Юлмарт девелопмент"», — сказал Васинкевич.

В начале ноября 2016 года кипрский суд наложил арест на счета компании Ulmart Holding Limited, которая владеет «Юлмартом».

Обсудить ()