Суд в Москве добивается ареста создателя крупнейшей криптобиржи

08 июня 2018 в 15:04

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте предполагаемого создателя биржи BTC-E, через которую проходили миллионы биткоинов, Александра Винника. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере. Об этом сообщает РБК.

Это уже второе уголовное дело против Винника. В рамках первого (о мошенничестве в крупном размере) Останкинский районный суд тоже санкционировал арест Винника. Произошло это ещё в 2017 году.

С июля 2017 года Винник находится в греческой тюрьме. Его задержали по запросу США, где он обвиняется в отмывании через BTC-E минимум $4 млрд.

Греция не может определиться, какой стране выдать Винника. Сам он, очевидно, хотел бы оказаться в России. В мае 2018 года Винник направил в Генпрокуратуру и МВД заявление, в котором признался в кибермошенничестве на 750 млн рублей. В США Виннику может грозить до 20 лет тюрьмы и штраф в размере $500 000.

Биржа BTC-E в связи с задержанием Винника работать перестала, хотя поначалу её представители отрицали всякую связь с ним. Аккаунты клиентов BTC-E перешли на новую площадку — WEX.

Новости и лучшие статьи «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале: @businesssecrets. Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...