23 августа 2017 года в 15:17

Суд отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест

Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников помещён под домашний арест. Ему запрещено вести переписку, осуществлять телефонные разговоры, выходить из квартиры и проводить встречи без разрешения следователя. Такую меру пресечения выбрал Басманный суд Москвы. Трансляция заседания велась на канале Ruptly в YouTube.

На домашнем аресте настаивала сторона обвинения, мотивируя это тем, что у Серебренникова есть вид на жительство в Латвии и недвижимость за границей. Следствие также не исключало, что, находясь на свободе, режиссёр может уничтожить доказательства своей вины.

Сам Серебренников заявил, что уезжать из страны не собирается: ему необходимо продолжить работу над фильмом «Лето» и спектаклями. «Прошу не применять ко мне меру домашнего ареста. Это не позволяет мне работать. Я невиновный человек. Я честный человек», — сказал он на суде.

Адвокат Серебренникова предлагал отпустить его подзащитного под залог в 68 млн рублей, внести который была готова глава ИД «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. За режиссёра также поручились более 30 деятелей культуры. Среди них: певец Филипп Киркоров, телеведущие Андрей Малахов и Иван Ургант, режиссёры Фёдор Бондарчук и Алексей Герман.

Следственный комитет подозревает Серебренникова в хищении 68 млн рублей госсубсидии. По версии правоохранительных органов, он организовал обналичивание выделенных на подготовку театральных постановок денег через принадлежащую ему продюсерскую компанию «Седьмая студия». Режиссёр свою вину не признаёт.

Обсудить ()