Суд отменил арест 9 млрд рублей на счетах IKEA в России

06 декабря 2016 в 14:30

Краснинский районный суд Смоленской области отменил арест 9,3 млрд рублей на счетах российского подразделения IKEA после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Титова.

Также уполномоченный по правам предпринимателей отправил письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проанализировать конфликт. «Блокировка счетов – крайняя обеспечительная мера. Можно понять, когда её применяют к небольшим и новым компаниям, к компаниям-однодневкам, но блокировка счетов крупной иностранной компании, которая долгие годы работает на российском рынке, — беспрецедентный шаг», — заявил Титов.

2 декабря Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства IKEA по иску бывшего партнёра компании, бизнесмена Константина Пономарёва. Иск был подан по делу об аренде ритейлером электрогенераторов для своих гипермаркетов в Санкт-Петербурге.

Конфликт IKEA и Пономарёва начался в 2008 году, когда компания запускала гипермаркеты «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» в Санкт-Петербурге. «Ленэнерго» не смогло подключить магазины к электросетям, после чего IKEA взяла в аренду 80 промышленных дизельных электростанций. Впоследствии IKEA отказалась оплачивать долг за использование электростанций, заподозрив компанию бизнесмена в сговоре с «Ленэнерго».

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...