Суд оштрафовал владельца Facebook почти на 2 млрд рублей

Мировой суд в Москве признал компанию Meta (бывшую Facebook Inc.) виновной в совершении административного правонарушения. За отказ удалять незаконный контент интернет-гиганту выписали оборотный штраф в 1,99 млрд рублей. Ранее тот же суд взыскал оборотный штраф в 7,2 млрд рублей с компании Google. Такое наказание по отношению к американским корпорациям в России применили впервые.

Суд оштрафовал владельца Facebook почти на 2 млрд рублей

Как сообщил Роскомнадзор (РКН), 4 октября ведомство составило административный протокол на Facebook Inc., потому что компания не удалила материалы, признанные судом запрещёнными к распространению в России. На Google за то же самое протокол составили 27 октября.

По данным РКН, компании игнорировали требования в отношении следующих категорий материалов:

  • разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих и (или) направленных на раскол многонационального и многоконфессионального государства;
  • с недостоверной общественно значимой информацией;
  • пропагандирующих «зацепинг», «руфинг», совершение умышленной асфиксии;
  • пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащих признаки героизации террористов;
  • с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

В итоге суд Таганского района Москвы сначала оштрафовал Google, а теперь и Meta.

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района города Москвы в отношении организации Meta Platforms Inc (прежнее название Facebook Inc) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 990 984 950 рублей», — сообщил официальный Telegram-канал столичных судов.

В РКН предупредили, что американским корпорациям грозят новые оборотные штрафы, если они не удалят запрещённые в РФ материалы.

Фото: Esther Vargas, Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров