Суд арестовал бизнесмена, взыскавшего с IKEA 10 млрд рублей

09 июня 2017 в 17:37

Тверской суд Москвы арестовал бизнесмена Константина Пономарёва за неуплату налогов на сумму 4,7 млрд рублей. Ранее предприниматель через суд взыскал с IKEA 10 млрд рублей, пишет РИА «Новости».

Помимо неуплаты налогов Пономарёва обвиняют в мошенничестве, подкупе свидетеля, заведомо ложном доносе и даче ложных показаний.

Речь идёт о договоре предпринимателя с компанией «Кубаньэнерго», которой он якобы предоставлял генераторы во время энергетической блокады Крыма, но не получил за них деньги, а также с компанией IKEA из-за аренды генераторов для её гипермаркетов в Санкт-Петербурге.

По данным ТАСС, Пономарёва обвиняют в уклонении от налогов при поставке 71 дизель-генераторной установки в Крым. Следователи считают, что бизнесмен оформил фиктивную передачу этого оборудования в субаренду аффилированным с ним компаниям.

После этого Пономарёв через суд добился возврата 71 генератора, а затем подал иск о взыскании с «Кубаньэнерго» 4,2 млрд рублей за использование принадлежащих ему генераторов, переданных без его согласия. Бизнесмен также попросил суд выплатить ему проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1,3 млрд рублей.

Рассмотреть иск Пономарёва суд не успел, так как «Кубаньэнерго» обратилась в правоохранительные органы и на бизнесмена завели уголовное дело.

Бизнесмен свою вину не признал, заявив, что «не понимает, в чём его преступный умысел и в чём состав преступления».

Ранее предприниматель судился с компанией IKEA, которая, по его словам, с конца 2006 года по конец 2010 года арендовала у фирмы Пономарёва дизельные электростанции для своих гипермаркетов в Санкт-Петербурге. В 2008 году ритейлер перестал платить, в 2010 году IKEA и Пономарёв заключили мировое соглашение, по которому бизнесмен получил компенсацию в 10 млрд рублей.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...