22 июля в 10:19

Суд арестовал имущество и счета депутата Госдумы. Его поймали на выводе 650 млн рублей

Суд в Свердловской области наложил арест на счета и имущество депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Льва Ковпака. Парламентария обвиняют в незаконном выводе средств из подконтрольных компаний. Под арест попало и имущество его родственников — отца, Игоря Ковпака, и бывшей супруги Вероники Ковпак. Заморозка счетов может привести к проблемам в работе сети супермаркетов «Кировский», которая принадлежит Игорю и Льву Ковпакам.
Суд арестовал имущество и счета депутата Госдумы. Его поймали на выводе 650 млн рублей

Как сообщил Znak.com, Льва Ковпака обвинили в том, что он вывел более 650 млн рублей со счетов «Продовольственной компании». Сейчас организация находится в стадии конкурсного производства. Конкурсный управляющий Константин Марков пришёл к выводу, что действия Ковпака стали причиной банкротства компании.

В итоге суд наложил арест на денежные средства на счетах, всю недвижимость, транспортные средства, объекты интеллектуальной собственности, а также доли и акции в компаниях, принадлежащие Льву Ковпаку. Под арест попали и компании, совладельцами которых являются члены семьи депутата, — «Продукт Ленд», «ОЖК», «Лев», «Прометей» и других, входящих в ГК «Бест» и находящихся под его контролем, — по мнению Маркова, на их счета депутат перевёл активы «Продовольственной компании». На счета ещё нескольких фирм наложили обеспечительные меры.

Суд убеждён, что Лев Ковпак выводил деньги в пользу компаний, подконтрольных его супруге и отцу.

«Систематически получал необоснованную выгоду, которая выразилась в получении от должника денежных средств в счёт оплаты недействительных сделок в адрес подконтрольных Ковпаку Л.И. компаний, то есть фактически в пользу Ковпака Л.И. были выведены активы должника в общей сумме 658,2 млн рублей», — указано в материалах суда.

Кроме того, в материалах утверждается, что депутат наращивал кредиторскую задолженность для получения контроля за делом о банкротстве «Продовольственной компании». Ковпак хотел таким образом уклониться от субсидиарной ответственности и взыскания убытков.

«При этом отсутствует какая-либо экономическая целесообразность в заключении указанных сделок, в том числе не раскрыто, почему средства направлялись исключительно в пользу подконтрольных Ковпаку Л.И. компаний, а не в пользу независимых кредиторов», — поясняется в материалах суда.

Жена Ковпака, согласно материалам суда, выводила деньги «Продовольственной компании» «через цепочку взаимосвязанных сделок» в пользу подконтрольных ей компаний на сумму более 9 млн рублей. В свою очередь, отец парламентария Игорь Ковпак при поддержке сына также попался на выводе денег фирмы, в результате чего получил в пользу подконтрольных компаний около 15 млн рублей.

По мнению старшего юриста юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артема Комсюкова, решение суда может привести к проблемам в работе торговой сети супермаркетов «Кировский», которой владеют Игорь и Лев Ковпаки. «Арест всех имеющихся и поступающих денежных средств юрлиц, особенно супермаркета, на мой взгляд, нарушает status quo, поскольку не направлен на сохранение существующего состояния, а причинит убытки и лишит возможности рассчитываться с поставщиками», — пояснил он изданию «Коммерсант».

В 2020 году Лев Ковпак оказался самым богатым депутатом Госдумы от Свердловской области — в его декларации указан доход в размере 36 млн рублей. По итогам 2019-го парламентарий отчитывался о 78 млн рублей.

В мае суд в Москве приговорил бывшего депутата Госдумы Дениса Волчека к 3 годам колонии общего режима за покушение на особо крупное мошенничество. Он предложил одному из владельцев обанкротившегося банка решить вопрос с уголовным делом за €1,4 млн.

В марте депутата-миллиардера из списка Forbes Дмитрия Пашова поместили под арест. Основной актив Пашова — рыбодобывающая компания «Монерон». Но следствие считает, что бенефициар предприятия — «крабовый король» Олег Кан, который сейчас находится в розыске.

Фото: kirmarket.ru

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме