20 июня 2017 года в 12:34

Студенты российских вузов смогут защищать стартап вместо диплома

С 2019 года студенты российских вузов смогут защищать стартап вместо диплома. Такая норма содержится в программе Минсвязи «Цифровая экономика», пишут «Известия».

Как отмечает издание, работы в форме компаний и бизнес-планов с 2017 года принимают Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и другие.

«Среди проектов преобладают ИТ-решения — от агрегатора хостелов и общежитий до сервиса интернет-продаж экопродуктов. Есть и "железные" проекты — одна из команд выпускников представила индивидуальные кондиционеры. Некоторые проекты находятся на посевной стадии, другие уже в фазе активных продаж. Наш опыт подтверждает: подготовка и защита проекта стартапа перед инвесторами — это достойный инструмент развития компетенций, системного мышления. Обеспечивается развитие бизнеса, создание рабочих мест», — рассказала начальница департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.

В начале июня 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерству образования подготовить документы, позволяющие приравнивать студенческие стартапы к дипломным работам. По мнению правительства, это позволит «снять барьеры, препятствующие развитию малых инновационных предприятий» в вузах.

Обсудить ()