20:25, 31 марта 2021
2 мин.

Студенты из Петербурга решили собрать деньги на реставрацию склепа из фильма «Брат»

Третьекурсники СПбГУ организовали сбор денег на реставрацию склепа генерал-майора Александра фон Бекмана. Объект больше известен как «беседка Брата», поскольку он появлялся в фильме Алексея Балабанова «Брат».

Студенты из Петербурга решили собрать деньги на реставрацию склепа из фильма «Брат»

Студенты, изучающие музеологию и охрану объектов культурного и природного наследия, организовали сбор средств через краудфандинговую платформу Planeta.ru. Сначала они хотели собрать 40 000 рублей. Именно столько нужно на составление сметы проекта реставрации.

«К сожалению, несмотря на то, что объект достаточно известный и в какой-то степени "культовый", он находится в очень плачевном, разрушенном состоянии и требует скорейшей реставрации», — отметили студенты.

Сбор средств начался 29 марта. Примерно к 16:00 мск 31 марта было собрано всего 5600 рублей, отмечала «Фонтанка». После того как о проекте написали многие петербургские СМИ, люди стали активно перечислять деньги.

Необходимую сумму сбора подняли после этого до 60 000 рублей. К 20:00 мск собрано уже 82 300 рублей.

По словам студентов, в январе 2021 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга выдал команде учащихся разрешение на реставрацию памятника. Реставрационная мастерская составит смету и план проекта, который нужно согласовать с Государственной историко-культурной экспертизой, затем надо закупить необходимые материалы, а потом начнётся непосредственно реставрация.

Ранее «Секрет» писал, что российскому театру пришлось собирать в интернете 300 000 рублей на ремонт туалета. Однако местная администрация отказалась помогать театру, сославшись на дефицит бюджета.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Кинокомпания "СТВ"

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров