14 июля в 20:20
2 мин.

Структуры Дерипаски и Тимченко поспорили за лес под Геленджиком

Министерство природных ресурсов Краснодарского края по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменило результаты аукциона по продаже прав аренды лесных участков рядом с винодельней «Усадьба Дивноморское» под Геленджиком. Торги выиграла структура миллиардера Олега Дерипаски, однако структура миллиардера Геннадия Тимченко и ещё одна фирма оспорили их итоги.
Структуры Дерипаски и Тимченко поспорили за лес под Геленджиком

Торги по продаже прав аренды сроком на 49 лет трёх лесных участков общей площадью 381,2 га рядом с селом Дивноморское под Геленджиком состоялись в мае 2021 года, сообщили «Ведомости». Их выиграла компания «Биодженикс», которая принадлежит структурам «Евросибэнерго». Последняя же входит в группу En+, крупнейшим акционером которой является Олег Дерипаска.

Право аренды продавалось за 896 рублей в год, или около 44 000 рублей за 49 лет, а «Биодженикс» предложила почти 355 000 рублей в год, или 17,4 млн рублей за весь срок. Представитель En+ заявил изданию, что компания собиралась сделать там научно-исследовательскую лабораторию по изучению лесов. По словам собеседника, эти участки обладают уникальными зелёными массивами.

Но несколько фирм оспорили итоги аукциона. Одной из них была «Лазурная ягода» — юридическое лицо винодельни «Усадьба Дивноморское» и правообладатель товарных знаков одноимённых вин. С 2018 года компанией единолично владеет некоммерческое партнёрство «Развитие аграрных инициатив» (РАИ), его учредителями являются владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко и гендиректор Морского порта Геленджик Владимир Колбин.

Другой фирмой была «Апекс юг». Фирму с таким названием создал Николай Егоров — партнёр адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», однако сейчас её собственник не указан в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Представитель Егорова сказал газете, что бизнесмен отношения к компании уже не имеет.

Пожаловавшиеся в ФАС компании заявили, что им не удалось поучаствовать в торгах из-за сбоя в системе. При этом два из трёх участков, выставленных на торги, прилегают к территориям, которые принадлежат этим фирмам. Впрочем, результаты торгов отменили по иной причине — были выявлены нарушения в аукционной документации.

В документах аукциона отмечалось, что арендовать указанные участки леса могут только научные организации, тогда как по Лесному кодексу территорию можно использовать в образовательных и рекреационных целях. ФАС указало, что нарушение могло ограничить число потенциальных участников торгов. В разговоре с изданием власти Краснодарского края допустили проведение повторных торгов после устранения нарушений.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме