29 июля в 16:27
2 мин.

Структура «Росатома» решила вложить миллиарды рублей в добычу лития для электромобилей

Холдинг «Атомредмедзолото», входящий в «Росатом», планирует инвестировать в добычу лития в Мурманской и Иркутской областях свыше 50 млрд рублей. Кроме того, структура госкорпорации рассматривает для этой цели и месторождения в Южной Америке. Из-за развития электромобилей цена за тонну металла к середине 2021 года составляет около $15 000. «Росатом» собирается занять 10% мирового рынка лития к 2030 году.
Структура «Росатома» решила вложить миллиарды рублей в добычу лития для электромобилей

По данным издания «Коммерсант», «Атомредмедзолото» (АРМЗ, горнорудный дивизион «Росатома») рассматривает возможность добычи лития в Мурманской и Иркутской областях. Сумма планируемых инвестиций в российские литевые проекты превысит 50 млрд рублей. АРМЗ собирается производить до 50 000 тонн соединений лития в год. Выход производств на промышленные объёмы добычи планируется к 2030 году.

По словам директора по развитию бизнеса АРМЗ Руслана Димухамедова, компания рассчитывает на поддержку со стороны государства, в том числе на налоговые льготы, снятие административных ограничений и содействие в привлечении долгосрочного проектного финансирования.

В то же время холдинг Uranium One, также входящий в «Росатом», изучает возможность участия в добыче металла в Аргентине и Чили, с началом запуска в 2027-м и 2029-м годах соответственно.

Кроме того, как рассказал «Коммерсанту» заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров, компания участвует в тендере по разработке литиевых проектов в Боливии. Собеседник издания подчеркнул, что цель «Росатома» — к 2025 году занять 3,5% мирового рынка лития, а к 2030-му — до 10%.

Сегодня литий используется в основном при производстве транспортных аккумуляторов и накопителей для возобновляемых источников энергии. В 2018 году на фоне интереса к зелёной энергетике цена за тонну металла достигала $25 000. В результате возникшего переизбытка предложения стоимость лития упала, но, начиная с лета 2020-го, вновь начала расти — на конец июля 2021-го она составляет около $15 000.

По мнению эксперта Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, развитие зелёной повестки в ближайшие годы обеспечит спрос на аккумуляторы, что сделает инвестиции в литиевые месторождения в Южной Америке прибыльными. В России же себестоимость добычи лития гораздо выше.

«В России добыча литиевых соединений идёт из сподуменовых руд, и её себестоимость высока. Удовлетворять спрос аккумуляторной промышленности с помощью такой продукции нецелесообразно. Тем не менее, литий как сырье для военной и атомной (термоядерной) продукции представляет очень большой интерес, поэтому развивать добычу в РФ необходимо даже в ущерб экономической эффективности», — отметил Гришунин.

В 2020 году «Секрет» писал, что «Росатом» вместе с компаниями «Газпром» и НОВАТЭК начнут производить «чистый водород» в качестве зелёной альтернативы нефти и газу. Масштабный запуск российского проекта, связанного с водородной энергетикой, запланирован на 2024 год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме