07 июля в 20:45
2 мин.

Стресс у рыб и токсичные водоросли. В США добывающая биткоины электростанция вызвала перегрев озера

В США жители штата Нью-Йорк обвинили газовую электростанцию, которая использует свои мощности для добычи биткоинов, в загрязнении воздуха и перегреве озера Сенека. Станция сливает в водоём тёплую воду, и, по словам местных жителей, в озере стало горячо, как в нагретой ванне. За последние полгода электростанция добыла больше 1000 цифровых монет.
Стресс у рыб и токсичные водоросли. В США добывающая биткоины электростанция вызвала перегрев озера

О претензиях американцев к электростанции у озера Сенека рассказал телеканал NBC. Объектом владеет частная инвестиционная компания Atlas Holdings, а управляется он фирмой Greenidge Generation. Atlas купила станцию в 2014 году, переделала её из угольной в газовую и запустила в 2017 году для выработки электроэнергии только в периоды высокого спроса.

В 2019-м электростанция Greenidge стала использовать большую часть избыточной вырабатываемой энергии для добычи биткоинов. Для этих целей сейчас там размещены не менее 8000 компьютеров. Только за последние 12 месяцев они намайнили 1186 монет себестоимостью $2869 каждая. На криптовалютном рынке биткоин сейчас торгуется на уровне $34 000.

Несмотря на то, что электростанция с 80-летней историей работает теперь не на угле, а на природном газе, она всё равно загрязняет окружающую среду, возмущаются местные жители. До старта добычи биткоинов станция Greenidge производила 119 304 т выбросов в эквиваленте углекислого газа, а в конце 2020-го — 243 103 т. И это несмотря на то, что станция работала всего на 13% мощности.

Ещё одной проблемой стал слив воды со станции в озеро Сенека. Greenidge разрешено забирать из водоёма 139 млн галлонов воды (более 526 млн л) и сбрасывать обратно 135 млн галлонов (511 млн л) в день. При этом температура сливаемой жидкости летом достигает до 108 градусов по Фаренгейту (42 °C), а зимой — 86 градусов (30 °C). В Агентстве по охране окружающей среды США заявили, что повышение температуры воды в озере Сенека может вызвать стресс у рыб и способствовать цветению токсичных водорослей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Explore the Northeast

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме