26 июня 2017 года в 10:02

Страховщики создадут глобальную систему оценки рисков с помощью big data

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) создаст систему управления социальными и экономическими рисками всей страны с помощью big data. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам президента ВСС Игоря Юргенса, речь идёт о создании системы, куда будут поступать данные о рисках от госорганов: Федерального фонда соцстраха, МЧС, Ростехнадзора, Минздрава, Минтруда, Росстата и других. «Мы не претендуем на получение персональных данных граждан, речь идёт о карте рисков в рамках страны», — пояснил он.

В презентации проекта говорится, что «статистические массивы данных о негативных событиях накапливаются ведомствами и хозяйствующими субъектами, но не систематизируются», что «не позволяет заранее принимать корректные решения по их минимизации». Страховые компании приводят в пример ущерб от природных бедствий, который за последние пять лет с учётом восстановления инфраструктуры составил 12 трлн рублей.

На создание риск-офиса ВСС выделит 1 млрд рублей. В качестве его пилотных частей предполагается использовать опыт космомониторинга в агростраховании и данных компаний по онкологии в медстраховании.

В международной практике уже существуют примеры участия страховщиков в минимизации потерь от разного рода государственных рисков. «В Южной Корее система помогает выявлять случаи коррупции, в Японии — управляет автомобильным трафиком, в США — решает широкий спектр проблем, в том числе предсказывает количество преступлений в различных районах крупных городов», — пишет «Коммерсантъ».

Обсудить ()