23 июля в 19:06
3 мин.

Страховой агент в США крал персональные данные умирающих от COVID-19 пациентов ради льгот

Сотрудник больницы в США несколько месяцев крал персональные данные умирающих от коронавируса пациентов. Он и его сообщники использовали личные данные американцев, чтобы от их имени подавать заявления на выплату социальных пособий. За время пандемии число краж личной информации в преступных целях в Штатах выросло на «ошеломляющие» 3000%.
Страховой агент в США крал персональные данные умирающих от COVID-19 пациентов ради льгот

Страхового агента Мэттью Ломбардо, работавшего в больнице Scripps Health в Сан-Диего, арестовали в июле 2021 года, пишет Forbes. Он был одним из 13 000 сотрудников сети Scripps Health, а его работа заключалась во встречах с пациентами, чтобы обсудить их страховые выплаты. Но, как выяснило следствие, сам Ломбардо понимал свои обязанности чуть шире: он фотографировал бланки пациентов и пересылал их своим сообщникам, чтобы те якобы от имени пациентов подавали заявки на пособия по безработице и другие положенные американцам социальные выплаты.

Для того чтобы схема работала без накладок, требовалось соблюсти важное условие: получатели пособия должны были быть ещё живы, в трудоспособном возрасте, но без шансов выкарабкаться после тяжёлого течения COVID-19.

«Нам нужны старики?» — «Нет. Я имею в виду кого-то около 55 лет или младше, кому недолго осталось… Может быть, несколько дней или что-то в этом роде», — такую переписку между Мэттью Ломбардо и его сообщником Конрадом Пиекосом нашли в их телефонах полицейские.

Как пояснила Forbes бывший специалист по кибербезопасности VISA Элиза-Мэй Остин, такой выбор жертв страховал мошенников от излишне тяжёлого наказания в случае неудачи.

«Умершие люди становятся отличными мишенями, потому что такие преступления расследуются как преступления без жертв, — сказала изданию Элиза-Мэй Остин. — Но это неправда. Жертвы есть, потому что семьям приходится иметь с этим дело постфактум».

По данным следствия, Ломбардо фотографировал данные пациентов с экранов больничного компьютера. Преступников интересовали имена, даты рождения, номера соцстрахования и адреса: всё это указывается в бланке заявки на выплату коронавирусных пособий по безработице. Согласно отчёту Федеральной торговой комиссии, за полтора года пандемии количество краж личных данных для этих целей выросло на «ошеломляющие» 3000%.

Неизвестно, сколько персональных данных удалось украсть Ломбардо и Пиекосу таким образом, но ранее они успешно подавали заявления о выплате пособий от имени заключённых. Однако прогорели мошенники вовсе не на этой схеме. Пиекосом заинтересовалась полиция после того, как в его машине, остановленной за нарушение ПДД, нашли штурмовую винтовку. При обыске в его доме, где он жил с ещё одним предполагаемым сообщником Райаном Жанетти, нашли оружие, героин, фентанил. И переписку с Ломбардо, который стал участником этой группы в августе 2020 года. Все задержанные свою вину отрицают.

По информации фирмы по кибербезопасности ID.me, США потеряли более $400 млрд из-за махинаций с оформлением пособий по безработице. Это почти половина всех выплат, назначенных в период пандемии. Не менее 70% денег, украденных самозванцами, впоследствии оказались за пределами США. По словам экспертов, власти США знали о неизбежности активизации мошенников, но решили, что дать деньги людям, которые отчаянно в них нуждались, было важнее, чем тщательно проверять подлинность заявок.

Фото: Torange.biz, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме