Опубликовано 10 декабря 2022, 20:31
1 мин.

Стоматолог объяснил, какие продукты усилят чувствительность зубов

Что даётся человеку первые два раза бесплатно, а потом приходится платить? Конечно, зубы — и при этом с ними столько мороки! Ежедневный уход, обязательные походы к дантисту, да ещё и нельзя есть что попало! По словам стоматолога-хирурга Сергея Рожнова, некоторые продукты могут усилить чувствительность зубов. Если ими злоупотреблять, приёмы пищи может обернуться болью и неприятными ощущениями.

По словам эксперта, чувствительность зубов могут усиливать все продукты с высоким содержанием кислот.

«Это цитрусы, как сами плоды, так и свежевыжатые соки, а также всевозможные ягоды, пюре и соки из них. Осторожнее следует быть и с кислыми соусами — например, ткемали», — объясняет врач.

Как отметил Рожнов, избыток кислотности провоцирует поджелудочную, и та может приводить к выбросам кислот в полость рта. Это сильно вредит эмали. А уж если на зубах уже есть кариозные полости, то они могут реагировать и на сладкое. И тем более — на холодную пищу.

Мы уже писали: мало того, что сахар и все сахаросодержащие продукты сами по себе вредны для зубной эмали, некоторые из них особенно опасны. Поэтому стоит отказаться от липких, тягучих, вязких сладостей, леденцов и кислых цукатов. А вот наименее вредной сладостью для зубов считается тёмный шоколад.