01 июня, 22:18
4 мин.

Стой или увольняйся. Российский алкомаркет начал штрафовать продавцов за сидение на стуле

В конце мая в соцсетях появились сообщения о том, что в алкомаркетах сети «Красное и белое» (КиБ) продавцов стали наказывать за сидение на стуле. Утверждалось, что, если за свою 12-часовую смену сотрудник хотя бы один раз сядет на стул, ему из ежемесячной премии могут вычесть сразу 5000 рублей в качестве штрафа. Как рассказали «Секрету фирмы» бывшие работники КиБ, это правило появилось недавно, хотя в некоторых регионах оно действовало давно.

Стой или увольняйся. Российский алкомаркет начал штрафовать продавцов за сидение на стуле

В мессенджере Telegram и соцсети «ВКонтакте» с 31 мая начала распространяться фотография, якобы сделанная в одном из магазинов сети «Красное и белое». В частности, снимок разместили в группе «Подслушано в Красное и Белое», где публикуют посты бывших и действующих сотрудников компании.

Автор публикации утверждает, что руководство магазина требует от работников стоять на ногах всю смену — 12–14 часов. Если сесть на стул, можно получить штраф в 5000 рублей. Под штрафом подразумевается так называемое «неначисление премии» (ННП) в конце месяца. Зарплата продавцов состоит из оклада и премии, причём оклад примерно равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

«Секрет фирмы» обратился в «Красное и белое» с просьбой прокомментировать публикацию, однако компания от комментариев отказалась. Пост про штраф за сидение на стуле опубликовали многие региональные паблики в Telegram и во «ВКонтакте». В комментариях некоторые пользователи сообщали, что в алкомаркетах действительно есть такое правило.

«Когда к нам приехал новый СБ (инспектор службы безопасности) и сказал про ННП за стул, мы ******* (сильно удивились. — прим. "Секрета"), но пока никто ещё не оштрафован», — написала одна из действующих сотрудниц КиБ.

«Я работала в КиБ, это правда», — сообщила пользовательница Алла Романовская в группе «Подслушано в Красное и Белое».

«Да, так и есть, слава богу, что я уволился оттуда», — подтвердил там же Денис Гантимуров.

Некоторые бывшие сотрудники сказали «Секрету», что штрафы за сидение на стуле действительно появились именно в 2022 году. В некоторых магазинах присаживаться ранее просто запрещалось, но не под угрозой лишения премии.

«Это новое ННП. Сидеть нам не особо разрешали, особенно если в магазине СБ или супервайзер, но штрафов за это не было в 2020–2021 годах», — рассказала Татьяна Маркова, которая работала в одном из магазинов КиБ в Перми в течение года.

Бывший сотрудник Эмилия Юманова из Уфы тоже предположила, что наказание за отдых на стуле — нововведение. По её словам, с декабря 2021 года по середину мая 2022-го ни с чем подобным в магазине она не сталкивалась. Экс-работник КиБ из Ростова-на-Дону Вадим Миронов, в свою очередь, пояснил, что данный штраф в каждом регионе вводили в разное время.

«У нас штраф появился, примерно когда Новый год праздновали, но точную дату не помню. До этого просто говорили, что сидеть нельзя, но не штрафовали. Инспектор службы безопасности как-то приехал, увидел стул и спрашивает: "Это что?" А мы ответили: "Стул, а что?" Всё, вопросов больше не было», — рассказал молодой человек.

Он отметил, что иногда региональные управляющие подключаются к системе камер в магазине и следят за сотрудниками. По словам Миронова, если бы они увидели просто стоящий у кассы стул, то работников бы точно оштрафовали.

«Я работаю в данной компании, но за все 2 года ни разу не слышала, чтобы давали кому-либо штраф за сидение на рабочем месте. Возможно, и есть где-то такое, может, это зависит от региона, от начальства и т. д.», — написала «Секрету» одна из действующих работниц КиБ в Санкт-Петербурге.

Что говорит закон?

Пользователи в соцсетях массово призывают работников КиБ жаловаться в трудовую инспекцию. Многие из них отмечают, что эта сеть алкомаркетов — далеко не единственная компания, которая вводит штрафы для персонала, позволяющего себе передохнуть на стуле. На подобное периодически жалуются бывшие и действующие сотрудники других известных магазинов.

Трудовой кодекс РФ не содержит норм о запрете на работу сидя, отметила член Ассоциации юристов России, адвокат Марина Астаева. По её словам, работодатель может вписать конкретные условия в текст трудового договора. Если там, или в должностной инструкции, или в правилах внутреннего трудового распорядка отсутствуют нормы, предполагающие работу исключительно стоя, значит, работодатель не сможет запретить не присаживаться. Тем более, отметила юрист, начальство не имеет права штрафовать за это сотрудника.

«Однако не всё так однозначно. Во-первых, в ТК РФ закреплены нормы о перерыве отдыха и питания, в том числе и специальные, указанные в статьях 108 и 109. Во-вторых, в России действует федеральный закон "О специальной оценке труда", по которому организации с работниками должны проводить специальную оценку рабочих мест. Они должны в том числе оценить и тяжесть трудового процесса — показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника. С результатами экспертизы организация должна ознакомить сотрудников», — подчеркнула Астаева.

Она также указала, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

«Применение иных дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается», — добавила адвокат.

Фото: krasnoeibeloe.ru

Новости партнеров