16:54, 02 июля 2022
1 мин.

Стива Джобса посмертно наградят одной из главных медалей в США

Один из основателей компании Apple Стив Джобс посмертно удостоен Президентской медали Свободы (Presidential Medal of Freedom). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Президентская медаль Свободы — высшая гражданская награда в США. Её вручают людям, которые внесли вклад в процветание, ценности или безопасность страны, мир во всём мире или за другие важные общественные и частные начинания.

Стива Джобса посмертно наградят одной из главных медалей в США

«Дальновидность, воображение и креативность Стива Джобса привели к изобретениям, которые изменили и продолжают изменять способ общения в мире, а также трансформируют компьютерную, музыкальную, киноиндустрию и беспроводную индустрию», — отметили в Белом доме.

Всего в списке на получение медалей 17 человек из разных сфер деятельности. В их числе, например, актёр, обладатель двух «Оскаров» Дензел Вашингтон.

Посмертно медаль вручат троим. Помимо Джобса, скончавшегося в 2011 году, её удостоились покойный сенатор Джон Маккейн и Ричард Трумка, возглавлявший крупнейшее в США объединение профсоюзов — Американскую федерацию труда.

Как отметили в Белом доме, все обладатели медали демонстрируют «силу возможностей и воплощают душу нации — трудолюбие, настойчивость и веру».

Вручение наград состоится в Белом доме 7 июля 2022 года. Кто будет получать медаль вместо Джобса, не сообщается.

Ранее в США на аукционе продали один из первых компьютеров Apple. Ценность лота в том, что компьютер собирали лично основатели компании Стив Джобс и Стив Возняк. Системный блок в корпусе из дерева, которое растёт на Гавайях, и монитор Panasonic 1986 года, ушли с молотка за $400 000.

Фото: Matthew Yohe/commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров