16:46, 04 октября 2022
2 мин.

Ставка на последовательность. Как одна лотерея обогатила сразу 400 человек

Люди по всему миру играют в лотереи, но большинство из них особо не заморачивается с числами на билетиках, полностью полагаясь на фортуну. Ведь в лотерею можно выиграть только случайно. Но на Филиппинах произошло нечто странное: более 400 человек одновременно сорвали джекпот за один розыгрыш. И выяснилось, что выигрышная комбинация чисел на билете имела определённую закономерность.

Ставка на последовательность. Как одна лотерея обогатила сразу 400 человек

Филиппинский благотворительный офис тотализаторов 3 октября опубликовал имена и фотографии победителей последнего розыгрыша. А их там оказалась целая толпа — 433 человека.

Призовой фонд составил 236 млн песо — около $4 млн. Соответственно, каждый победитель смог получить примерно $9200. Для такой небогатой страны, как Филиппины, это очень неплохие деньги. В рублях это полмиллиона, между прочим.

И всё же, как так вышло?

По условиям розыгрыша участникам нужно было выбрать на билете шесть любых чисел от 1 до 55. Чтобы выиграть джекпот, все шесть чисел игрока должны совпасть с теми, что случайным образом выпадут у оператора лотереи. Впоследствии выяснилось, что все выигрышные числа были кратны девяти: 9, 18, 27, 36, 45 и 54.

Результат лотереи напряг местные власти. А не было ли там мошенничества? Откуда взялась эта странная закономерность и почему сотни людей выбрали именно её? Началось расследование.

При этом эксперты сомневаются, что имела место какая-то афера. Профессор математики Калифорнийского университета Теренс Тао в беседе с BBC отметил, что числовые закономерности — большая редкость для «одной отдельно взятой лотереи». Однако в мире каждый день проходят сотни розыгрышей, и чисто статистически хоть раз за несколько десятков лет может появиться джекпот с какой-нибудь интересной закономерностью в числах.

«В покере вероятность, что у игрока выпадет , тоже крайне мала. Но если мы рассмотрим сотни тысяч партий одновременно, вероятность, что в какой-то из низ выпадет стрит-флеш, сильно возрастает», — пояснил он.

Кроме того, сам организатор лотереи подчеркнул, что люди на Филиппинах, как правило, делают ставки на числовые последовательности. Это и объясняет такое большое число победителей. Так что, похоже, зря власти засуетились. В кои-то веки простым людям повезло, а у них уже хотят забрать выигрыш.

Фото: Flickr,

Новости партнеров