26 января 2017 года в 09:42

Forbes: Зачем сын Шувалова и дети бизнесменов служат в морском спецназе ГРУ

Forbes опубликовал материал об элитной военной части морского спецназа ГРУ на острове Русский, в которой служил сын первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова и сын миллиардера Филарета Гальчева, владельца холдинга «Евроцемент».

В 2009 году на окраине Женевы сын российского девелопера Мехраджа Бабаева Зия своей Lamborghini на скорости около 150 км/ч протаранил ехавший впереди Volkswagen Golf. Её 70-летний водитель получил тяжёлые травмы и попал в реанимацию. В 2015 году Бабаева осудили на два года условно. Эта гонка повлияла на судьбу сына первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова Евгения, который в этот момент находился в резиденции Wellington College в английском Беркшире. Тогда он рассматривал возможность поступления в Оксфорд или другие элитные западные высшие учебные заведения, но после гонок Шувалов-старший принял решение, что его сын должен отслужить в российской армии.

Военную часть для Евгения Шувалова выбирал отец, который тогда курировал строительство объектов для саммита АТЭС во Владивостоке. На острове Русский находится несколько военных частей, среди которых — база элитного морского спецназа Холуай. Схожие задачи выполняет основное подразделение Сил специальных операций ВМС США, известное как «морские котики» (SEAL — Sea, Air and Land). При этом название части, в которой служил Евгений Шувалов, не раскрывается по соображениям секретности.

Разведпункт находится в оперативном управлении Тихоокеанского флота ВМФ России, но подчиняется Пятому управлению Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил России (оперативная разведка ГРУ). Тренировки включают водолазную, воздушно-десантную и горную подготовку, а также инженерное дело (минирование) и рукопашный бой. «Официально такой военной части нет», — ответил на запрос Forbes сотрудник Минобороны из отдела информационного обеспечения Приморского региона.

В это же время в части служил Илья Гальчев — сын миллиардера Филарета Гальчева. Основная военная специальность обоих — «водолаз-разведчик».

Теги:Армия
Обсудить ()