18 мая 2020, 13:30

Старые кроссовки Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $560 000

Кроссовки легендарного баскетболиста Майкла Джордана с автографом звезды продали на аукционе за рекордные $560 000. Аукционный дом Sotheby’s планировал выручить за раритетную вещь максимум $150 000, но борьба между покупателями на торгах в Нью-Йорке заставили эту сумму вырасти в несколько раз.

Старые кроссовки Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $560 000

Bloomberg отметил, что обувь Джордана принесла Sotheby’s рекордную сумму выручки среди всех продаж кроссовок с автографами.

Предыдущий рекорд был установлен в июле 2019 года, когда Sotheby’s продал редкие беговые кроссовки Moon Shoe от Nike за $437 500. Их в 1972 году ограниченной коллекцией выпустил соучредитель Nike Билл Баурмэн для бегунов к летним Олимпийским играм. Тогда вручную изготовили всего 12 пар.

Кроссовки Майкла Джордана также производства Nike, модели Air Jordan 1 выпуска 1985 года. Их разноцветный дизайн стал знаковым в истории баскетбола и уличной одежды, а названы они были в честь знаменитого баскетболиста.

В своё время за каждое появление Майкла Джордана на площадке в таких кроссовках его наказывали штрафом в $5000, поскольку правила требовали однотонной обуви. Однако Nike взял на себя эти издержки и не прогадал, поскольку продажи этой модели среди фанатов баскетболиста с лихвой покрывали штрафы.

Проданная за рекордную сумму пара принадлежала Джордану Геллеру, коллекционеру и основателю первого в мире музея кроссовок Shoezeum.

Фото: Flickr, CC BY-ND 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров