Старейшая российская блог-платформа Diary.ru сменила владельца

11 февраля в 19:23

Основатель старейшей в России блог-платформы Diary.ru Евгений Руденко продал свой проект. Новым владельцем «дневников» стал Николай Евсеев. Своё решение краснодарский предприниматель объяснил назревшим кризисом в команде: по его словам, у сотрудников полностью пропал энтузиазм.

В своём блоге Евгений Руденко рассказал, что команда проекта «зашла в тупик» и в последнее время всё держалось «на остатках ответственности». За два года, в течение которых пользователи платили деньги на содержание сайта, Diary.ru так и не смог сделать адаптивный дизайн и какие-то существенные улучшения, «список которых был составлен на 50 лет вперёд».

В итоге управление стало «жутко неэффективным», поэтому глава проекта решил завершить эту историю и передать платформу в другие руки.

«Весь последний год мне было стыдно каждый месяц оправдываться за то, что нет никаких изменений, нет развития, работы ведутся очень медленно, а исправить это я не мог. Всё это необходимо было как-то прекратить, не закрывая сайт. Вот такой выход и был найден — смена собственника», — написал он.

Позже Руденко сообщил РБК, что новые собственники не планируют кардинально менять сайт. Они также попросили, чтобы в Diary.ru остались работать главный программист и администраторы, которые общались с пользователями.

Diary.ru существует в Рунете с 2002 года. К 2006 году он занимал третье место по популярности среди блог-платформ России. К концу 2000-х на сайте зарегистрировались более 700 000 пользователей, но затем популярность «дневников» пошла на спад. В 2017 году Руденко объявил о возможном закрытии платформы из-за падения посещаемости и снижения доходов, но преданные пользователи Diary.ru перевели на счёт проекта 1,7 млн рублей, продлив его жизнь ещё на несколько лет.

По данным РБК, к декабрю 2019 года при ежедневной аудитории в 39 000 человек доходы платформы от рекламы составляли всего 132 000 рублей в месяц. Ещё 240 000 рублей Diary.ru получала за счёт пожертвований от пользователей.

Ранее стало известно, что популярная русскоязычная платформа блогов «Хабр» (предыдущее название «Хабрахабр») сменила юрлицо. Теперь портал зарегистрирован не в России, а в городе Никосия на Кипре. Изменения объяснили «нежеланием» ресурса выполнять требования для тех, кто включён в реестр Роскомнадзора.

Фото: Publicdomainpictures.net, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме