13 мая, 19:59
2 мин.

Стало известно, сколько заработал глава Росгвардии

Доход главы Росгвардии Виктора Золотова за 2021 год составил 6,8 млн рублей. Его декларация опубликована на официальном сайте Национальной гвардии. В собственности у директора службы есть два дома, квартира, автомобиль, ледник и другое имущество. По итогам года о доходах отчитались всего два сотрудника Росгвардии — Золотов и пресс-секретарь ведомства Сергей Шевчук.

Стало известно, сколько заработал глава Росгвардии

Доход Золотова за год вырос на 3%. В Росгвардии объяснили это индексацией. Глава службы владеет двумя домами площадью 274,6 кв. м и 426,5 кв. м, квартирой 189 кв. м и тремя земельными участками общей площадью 17 143 «квадрата». Также у него есть автомобиль Mercedes-Benz G класса и мотовездеход «Ямаха». Кроме того, Золотов задекларировал ледник площадью 37,7 кв. м, машиноместо, два строения и доли в квартире и земельном участке.

Помимо Золотова, из росгвардейцев доходы раскрыл только начальник департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества полковник Сергей Шевчук. Он заработал почти 3,5 млн рублей. Это на 74% больше, чем голом ранее. Как пояснили в Росгвардии, доходы Шевчука выросли, потому что его повысили в должности и звании. В собственности у него только квартира площадью 76,7 «квадрата», а у его жены — автомобиль Nissan X-Trail.

Годом ранее о доходах отчитались 92 сотрудника Росгвардии, сейчас — всего два. Это может быть связано с изменениями в законодательстве, которые позволяют не публиковать сведения о доходах ряда военнослужащих и гражданских сотрудников Вооружённых сил России.

О доходах отчитались также сотрудники Генпрокуратуры. Самым богатым в ведомстве стал начальник отдела по обеспечению собственной безопасности и физической защиты прокуратуры Московской области Михаил Азарченков. Его доход за год вырос более чем в 13 раз — с 2 млн до 25,7 млн рублей. В собственности у него только квартира площадью 64,3 кв. м. У жены Азарченкова есть автомобиль Ford S-Max и Nissan Qashqai, который появился в 2021 году.

Заработок Азарченкова оказался в два с половиной раза больше, чем у его начальника. Доход генпрокурора России Игоря Краснова составил 9,9 млн рублей. Это на 33% меньше, чем год назад.

«Секрет» ранее писал, что доход президента России Владимира Путина в 2021 году составил 10,2 млн рублей. Это на 200 000 рублей больше, чем в 2020-м. Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев задекларировал 8,35 млн рублей, что почти на 10 млн рублей меньше, чем годом ранее. Самым обеспеченным сотрудником кремлёвской администрации оказался советник главы государства Владимир Мединский с заработком 106,77 млн рублей.

Фото: rosguard.gov.ru

Новости партнеров