secretmag.ru
Опубликовано 29 июля 2022, 15:29
1 мин.

Стало известно, помогли ли соцконтракты бедным

У подавляющего числа граждан, которые воспользовались социальными контрактами для преодоления трудной ситуации, нет положительной динамики. Об этом сообщил РБК со ссылкой на результаты мониторинга экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ). Аналитики пришли к выводу, что институт социальных контрактов для помощи бедным в России оказался неэффективным.

Стало известно, помогли ли соцконтракты бедным

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил проанализировать результаты внедрения социальных контрактов. Тогда же он назвал темпы снижения бедности в России недостаточными.

В прошлом году социальные контракты заключили 981 200 граждан, средний размер выплаты составил 22 100 рублей. Чаще всего их заключали на помощь в поиске работы (40%), помощь в сложной жизненной ситуации (27%), поддержку в ведении индивидуальной предпринимательской деятельности (24%) и помощь в ведении личного подсобного хозяйства (9%).

Деньги получили всего 5,5% малоимущих россиян, при этом только у 22,5% участников программы доход поcле их получения превысил величину регионального прожиточного минимума. У 30% доход вырос, но по-прежнему остался ниже прожиточного минимума, а у 47,5% доход совсем не изменился.

Самыми эффективными оказались предпринимательские контакты. У 45,6% таких граждан доходы превысили прожиточный минимум.

Социальный контракт — это договор между органом соцзащиты и гражданином с низким доходом. Ему обязуются оказать помощь, а тот должен трудоустроиться, пройти обучение или начать свой бизнес.

Ранее сообщалось, что в России для безработных граждан расширили доступ к социальным контрактам. Планировалось, что потерявшим работу будет проще получать поддержку от государства, заключая социальный контракт. С новыми правилами доход члена семьи, которого уволили после 1 марта и признали безработным, не должен учитываться при оценке дохода семьи для заключения социального контракта.

Фото: Pxhere, CC0