16:30, 11 сентября 2022
1 мин.

Стало известно о шоке Европы из-за остановки «Северного потока»

Из-за приостановки работы газопровода «Северный поток» страны Европы столкнулись с ощутимыми потрясениями. Об этом заявила газета The Wall Street Journal. По словам журналиста Джо Уоллеса, дефицит газа ударит по жителям Евросоюза и производству уже зимой. Стекольные и металлургические предприятия, которым требуется больше всего энергии, уже закрываются.

Стало известно о шоке Европы из-за остановки «Северного потока»

«Чтобы пострадать от этого, не обязательно напрямую покупать российский газ. Достаточно просто покупать газ или электроэнергию на открытом рынке, и тогда цена на эту электроэнергию и природный газ во много-много раз выше, чем до конфликта [на Украине]», — написал Уоллес.

Он добавил, что для России в плане торговли нефтью всё идёт «как по маслу» — отрасль пережила все западные попытки ограничить её и «встала на ноги». «Россия зарабатывает в среднем около $20 млрд в месяц на экспорте нефти. В прошлом году в среднем показатель был менее $15 млрд», — подчеркнул журналист.

Что с «Северным потоком»

Российская компания «Газпром» объявила, что остановит поставки по трубопроводу из-за технического осмотра с 31 августа по 3 сентября. После этого объявления европейские цены на газ достигли $3200 за 1000 кубометров.

2 сентября в компании заявили, что во время осмотра на станции «Портовая» обнаружили утечки масла, которые не позволят «Северному потоку» безопасно работать. Поэтому поставки газа в Европу так и не возобновили. Из-за этого стоимость газа топлива взлетела до $3500, но позже откатилась вниз.

В Siemens Energy, которая занималась обслуживанием и ремонтом турбин, не увидели объективных причин для остановки работы «Северного потока». По словам представителей компании, на станции есть достаточное количество дополнительных турбин, которые могут обеспечивать поставки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров