10 июня в 19:31

Стало известно о прекращении работы онлайн-кинотеатра Tvzavr

Сайт онлайн-кинотеатра Tvzavr перестал работать, как и приложение сервиса в Smart TV. На это обратили внимание сразу несколько изданий. Компания уже долгое время находится в сложном положении, хотя до 2020 года онлайн-кинотеатр входил в число крупнейших в России. В апреле сервис требовали признать банкротом, его долги перед кредиторами превысили 100 млн рублей.

Профильное издание «Кабельщик» отметило, что офисные телефоны Tvzavr не отвечают, многие сотрудники уже покинули компанию, а сайт и приложение сервиса не загружаются. Источник «Ведомостей», близкий к руководству онлайн-кинотеатра, предположил, что причиной могло стать отключение Tvzavr от сетевой инфраструктуры «МегаФона» за неуплату. В операторе же заявили, что сервис не отключали.

Сервис Tvzavr был основан в 2010 году частными инвесторами, с декабря 2019 года 99% компании «Тивизавр» принадлежат Руслану Кафтанатию, ещё 1% — Александру Павлову. Практически с самого начала он работал на территории России, Украины и Белоруссии. По данным «ТМТ Консалтинг», на страны СНГ приходилось 10% выручки онлайн-кинотеатра. Этот показатель по итогам 2020 года составил примерно 910 млн рублей, а в 2019 году — 950 млн рублей, сообщала компания.

В Сети появлялись и другие данные. Как писал РБК, 2019–2020 годы оказались для «Тивизавра» убыточными, а выручка была заметно меньше. В 2019 году чистый убыток составил 19,5 млн рублей при выручке в 788,2 млн рублей, а в 2020 году — 19 млн рублей при выручке в 659,4 млн рублей.

В прошлом году Кафтанатий вёл переговоры о продаже онлайн-платформы, отметил «Кабельщик». Аналогичной информацией располагают источники «Ведомостей», в том числе два топ-менеджера телеком-компаний и близкий к Tvzavr собеседник. Кафтанатий планировал продать актив примерно за 1 млрд рублей. Потенциальным покупателем сервиса мог стать «Триколор», однако стороны так и не пришли к соглашению.

Рыночная доля Tvzavr в последние годы постепенно снижалась. До 2020 года показатель превышал 5%, а затем снизился до 3,3%, свидетельствовали данные «ТМТ Консалтинг». Агентство TelecomDaily, в свою очередь, оценивало долю Tvzavr на рынке онлайн-кинотеатров в 2019 году в 2%, в 2020 году — в 1,1%, а в начале 2021 года — в «критически низкие» 0,3%.

Сервис столкнулся не только с сокращением рыночной доли, но и исками от кредиторов. В общей сложности с начала 2020 года к «Тивизавру» подали восемь исков на общую сумму около 110 млн рублей. В конце апреля Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление одного из кредиторов, который требовал признать компанию банкротом. Первое заседание состоится 15 июня.

Фото: depositphotos.com/prykhodov

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе