10 августа в 09:32
2 мин.

Стало известно о планах приватизировать оператора карт «Мир»

В Минфине обсуждают приватизацию Национальной системы платёжных карт (НСПК), компании — оператора платёжной системы «Мир», сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их словам, сейчас ведётся разработка концепции, и есть принципиальное понимание, что это нужно делать. При этом Центробанк, владеющий НСПК, пока не ведёт переговоры ни с каким ведомством, заявили в пресс-службе регулятора.
Стало известно о планах приватизировать оператора карт «Мир»

О том, что дискуссия по НСПК идёт, в том числе в Минфине, сообщили источники издания на рынке, а также в Министерстве финансов. По мнению собеседников, компания может рассчитывать на успешное публичное размещение акций. Источники в Минфине добавили, что конкретики по этому вопросу пока мало, но принципиальное понимание необходимости приватизировать компанию есть.

По данным газеты, вопрос поднял замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров на совете по вопросам развития Национальной платёжной системы при ЦБ. В ФАС сообщили, что служба не участвует в обсуждении приватизации НСПК. В ведомстве подчеркнули, что вопрос о возможных вариантах продажи акций «требует тщательной проработки с учётом всех возможных рисков».

В Центробанке, в свою очередь, заявили, что не ведут подобную дискуссию с Минфином и ФАС. В ближайшие 3–5 лет изменений в акционерной структуре НСПК банковский регулятор не планирует. В НСПК отказались от комментариев, в Минфине не ответили на запрос.

По словам источников, пока вопрос не вышел на уровень межведомственного обсуждения, но участники рынка обсуждают эту идею с Минфином. «Есть две основные идеи — передать 50% плюс 1 акцию НСПК от ЦБ правительству, а остальное поделить между системно значимыми участниками платёжного рынка», — рассказал один из собеседников.

Другой вариант, к которому больше склоняется Минфин, — это приватизация 100% компании в рамках публичного размещения акций (IPO), сообщила газета.

Национальная система платёжных карт была создана в 2014 году, в 2015 году начала выпускать карты «Мир». По объёму платежей «Мир» занимает около 24% российского рынка. Все платежи Visa и Mastercard внутри России проходят через НСПК. Согласно отчётности по российским стандартам бухучёта (РСБУ), выручка НСПК за 2020 год выросла на 37,5%, до 22,23 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 8,23 млрд рублей, что почти в 1,5 раза выше показателя 2019 года.

О возможной приватизации НСПК начали говорить ещё в 2016 году. Тогда зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что регулятор может обсудить этот вопрос, когда система станет достаточно развитой.

В июне 2021 года зампред Центробанка снова затронула эту тему, сказав, что ЦБ допускает приватизацию НСПК в будущем, однако сроки пока не определены.

Ранее «Секрет» сообщал, что карта национальной платёжной системы «Мир» оказалась в России популярнее Visa и Mastercard. Она стала основной у 42% пользователей. Отечественный платёжный инструмент используют бюджетники и льготники.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров