Стало известно, кто больше всего проверяет малый бизнес

15 ноября 2019 в 10:50

В 2019 году контролирующие органы проверили 55% предпринимателей, нарушения нашли у каждого третьего, выяснили аналитики в ходе опроса для составления индекса RSBI.

Больше других малый бизнес проверяли налоговые органы: 56% бизнесменов прошли камеральную проверку, ещё 20% — выездную. На втором месте оказался Пенсионный фонд — он проверил 24% предпринимателей. Ненамного отстал Фонд социального страхования (ФСС) — 23%.

Ранее Владимир Путин и Дмитрий Медведев неоднократно говорили, что проверяющим органам не следует «кошмарить бизнес» излишними проверками и налогами: вместо этого в стране стоит упростит надзор, смягчить меры, применяемые к бизнесменам и прочее.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» государство планирует до 2024 осуществить несколько шагов к упрощению ведения бизнеса в России, в том числе послабление в налоговой сфере и расширение доступа к финансовым ресурсам, сокращения количества проверок, а также с помощью геруляторной гильотины, которая упростит старые требования к бизнесу.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе