09 марта в 10:20

Стало известно, кто чаще всего берёт взятки в России

В России чаще других мелкие взятки берут полицейские, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. Об этом заявил начальник антикоррупционного управления Генпрокуратуры Виктор Балдин.
Стало известно, кто чаще всего берёт взятки в России

По его словам, чаще всего мелкие взятки берут сотрудники полиции. Как правило, деньги им дают, чтобы избежать ответственности за правонарушения, сообщило РИА «Новости».

Балдин отметил, что педагоги берут мелкие взятки за положительные оценки при сдаче экзаменов, а сотрудники ФСИН — за пронос в тюрьмы запрещённых предметов и создание привилегированных условий для заключённых.

Мелкой в России считается взятка в размере до 10 000 рублей. Преступление наказывается штрафом до 200 000 рублей либо исправительными работами, самая серьёзная санкция — до года тюрьмы. Для взяточников-рецидивистов наказание строже: штраф увеличивается до 1 млн рублей, а срок заключения — до трёх лет.

Лидером среди регионов по числу случаев взяточничества в 2020 году стала Москва, добавил Балдин. Далее следуют Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край. Меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве, Хакасии, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

В декабре 2020 года генпрокурор России Игорь Краснов предложил отменить практику, когда людям, уличённым в мелком взяточничестве, назначают судебный штраф вместо более строгого уголовного наказания. По его словам, подобная ситуация позволяет коррупционерам снова претендовать на государственные и муниципальные должности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе