14 февраля в 18:26

Стало известно, как часто российские компании скрывают утечки данных

Российские компании скрывают более половины утечек персональных данных пользователей. При этом частные организации значительно реже сознаются в допущенных ошибках, чем государственные, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании «СёрчИнформ».
Стало известно, как часто российские компании скрывают утечки данных

По данным аналитиков, в 2020 году 58% российских компаний хотя бы раз сталкивались с попыткой взлома и слива информации. В частных организациях треть атак была направлена именно на компрометацию личных данных клиентов, а в госкомпаниях таких инцидентов оказалось 40% от общего количества.

Компании неохотно сознаются в допущенных ошибках — в среднем от общественности скрывается около 57% утечек. При этом организации из госсектора утаивают информацию лишь о 41% случаев, в то время как частный бизнес предпочитает замалчивать 60% инцидентов.

Несмотря на то что в России по-прежнему скрывается более половины утечек, ситуация понемногу улучшается, отмечают аналитики. Так, в 2019 году компании умолчали о 63% сливов, а в 2017 году этот показатель и вовсе составлял 86%.

По мнению авторов исследования, утечки стали реже скрываться, поскольку роль общественного резонанса в имидже компаний с каждым годом становится всё важнее.

«Не сообщив об утечке или не отреагировав на новость о ней, они рискуют столкнуться с "народным гневом". Более того, общество позитивнее воспринимает подготовленный заранее обстоятельный ответ, нежели начало разбирательств после сообщения в СМИ», — отметили аналитики.

Впрочем, опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что не стоит ждать кардинального улучшения ситуации, пока в России не будет усовершенствовано законодательство. На сегодняшний день для компаний предусмотрен лишь штраф в размере 75 000 рублей, причём эти средства идут не пострадавшим, а в госбюджет, подчеркнули они.

Ранее на этой неделе стало известно о том, что сотрудник «Яндекса» слил третьим лицам данные почти 5000 почтовых ящиков пользователей. Утечку выявила служба безопасности компании, владельцев аккаунтов попросили сменить пароли.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе