Стало известно, что доход человека можно определить по лицу

01 декабря в 19:57

Люди за полсекунды могут определить богатство другого человека по его лицу. Это выяснили исследователи в Университете Глазго (США).

Во время эксперимента испытуемым показывали черно-белые фотографии мужчин и женщин с нейтральными выражениями лиц и просили назвать их доход. У половины людей на фото доход был более $150 тыс. в год, у другой половины менее $35 тыс. в год. В результате эксперимента испытуемые в 68% случаев верно определили доход людей на фото. На раздумья уходило около 30 секунд.

Ученые также выяснили, что глаза и губы позволяют точнее распознавать богатых людей. Оказалось, что испытуемые замечали счастье и благополучие, которые почти незаметно источали лица. Но если люди на фото намерено улыбались, распознать их финансовое положение испытуемые не могли.

Исследователи отметили, что суждения о финансовом положении люди делают подсознательно и очень быстро.

Ранее исследователи из Университета Дейтона (США) обнаружили, что работники сферы услуг с привлекательной внешностью могут вызывать у клиентов негативные эмоции.

Оказалось, что менее привлекательные участники эксперимента, как правило, более негативно оценивали работу красивого персонала. Также на оценку сервиса влияло личное отношение подопытных к официантам — чем более сильную «психологическую близость» к персоналу кафе испытывали люди, тем выше они оценивали качество обслуживания. Примечательно, что люди, которые не верили в связь между уровнем сервиса и внешностью, тоже были склонны оценивать работу красивого персонала как менее удовлетворительную.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе