Стали известны новые детали спора вокруг Nginx

11 июня в 20:49

СМИ опубликовали новые детали спора вокруг самого популярного в мире веб-сервера Nginx. Ранее компания Lynwood подала иск в американский суд к основателям, покупателям и инвесторам российского стартапа.

Lynwood требует выплатить компенсацию ущерба в размере не менее $750 млн, признать её права на Nginx и запретить ответчикам — американской корпорации F5 Networks, фондам Runa Capital и Eventure Capital, а также основателям Nginx Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову — пользоваться веб-сервером.

Сысоев — бывший сотрудник Rambler — создавал Nginx в рабочее время, используя инфраструктуру работодателя, утверждает Lynwood. В 2006 году Сысоев признавал, что сервер предназначался для Rambler, а не для массового использования, говорится в иске. Программист намеренно выбрал для кода Nginx лицензию FreeBSD — в ней указывается только автор и игнорируется правообладатель, считает Lynwood.

Истец уверен, что на «самостоятельность» Nginx Сысоева надоумил Коновалов. Он был техническим директором Rambler и предоставил программисту рабочие сервера для размещения Nginx, напоминается в иске. Когда Сысоев и Коновалов покинули Rambler, они поручили Смирнову уничтожить серверы с записями о работе над Nginx, а также связанную с разработкой переписку, утверждает Lynwood в иске.

Уходя из компании, Сысоев говорил, что создаст некоммерческую организацию для техподдержки пользователей Nginx, указывает истец. О монетизации и привлечении инвесторов тогда речи не шло.

По данным Lynwood, Rambler узнал правду только в 2019 году от Александра Короткова, экс-IT-директора компании. Коротков сообщил, что Сысоев и Коновалов изначально планировали забрать себе Nginx. Коротков предоставил Lynwood переписку с основателями Nginx — в ней говорится, что ещё в 2010 году Сысоев, работая в Rambler, хотел создать стартап в Калифорнии для монетизации проекта.

Ещё работая в Rambler, Коновалов и Сысоев создали презентацию для инвесторов, утверждает Коротков. Позже она была уничтожена, но Lynwood сумел её восстановить. Также утверждается, что в 2011 году Сысоев и Коновалов, тогда сотрудники Rambler, обсуждали инвестиции в Nginx с Runa Capital и BV Capital. По мнению Lynwood, фонды знали о правах Rambler на Nginx. Истец думает, что об этих правах знала и F5 Networks, которая купила Nginx в 2019 году за $670 млн.

Rambler попытался защитить свои права на Nginx в конце 2019 года. В России завели уголовное дело, которое, по данным «Интерфакса», продолжается. Новое разбирательство ведётся уже без участия Rambler Group.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе