21 февраля 2018 года в 15:44

Стали известны численность и бюджет ЧВК Вагнера

В частную военную компания (ЧВК) Вагнера, или «Группу Вагнера», которая участвовала в гражданской войне в Украине, а сейчас воюет в Сирии, входят более 3600 бойцов (по состоянию на февраль 2018 года). За последние два с половиной года на её содержание было потрачено до 17,4 млрд рублей. Эти данные приводит Republic.

Издание пишет, что в списке одного из подразделений ЧВК значатся 3602 бойца. Сколько из них продолжают работать на компанию, Republic не выяснил. Как минимум один из людей, упомянутых в списке, погиб в Сирии в сентябре 2017 года. Это Евгений Аликов из Архангельской области.

По данным СМИ, 7 февраля более 100 бойцов ЧВК Вагнера могли погибнуть в результате авиаудара международной коалиции во главе с США.

Бюджет ЧВК Republic рассчитал на основе данных о предполагаемой численности, среднего ежемесячного оклада (240 000 рублей), сопутствующих расходов и компенсаций родственникам погибших (5 млн рублей за бойца).

Лидером ЧВК, по данным СМИ, является Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». До 2013 года он командовал 700-м отдельным отрядом спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ.

Основным спонсором ЧВК называют бизнесмена из Санкт-Петербурга, хорошего знакомого президента России Евгения Пригожина. Об этом писало издание «Фонтанка».

17 февраля Министерство юстиции США предъявило Пригожину, нескольким его компаниям и их сотрудникам официальные обвинения во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()