22 апреля, 12:19
2 мин.

Стала известна сумма сделки по покупке Росбанка у Societe General

Стали известны детали продажи Росбанка французской группой Societe Generale российскому миллиардеру Владимиру Потанину. По информации источников «Коммерсанта», Потанин выкупит банк за 20–30% его капитала, а расчёт произведут средствами с зарубежных счетов предпринимателя или подконтрольных ему компаний. Бизнесмену необходимо завершить сделку как можно быстрее, пока санкции в его отношении не усилились, отметило издание.

Стала известна сумма сделки по покупке Росбанка у Societe General

О намерении инвесткомпании Interros Capital Владимира Потанина выкупить у Societe Generale Росбанк стало известно в середине апреля. Тогда эксперты оценивали сумму сделки в 50% капитала банка, тогда как сейчас, по словам источников газеты, близких к сделке, сумма снизилась почти в два раза — до 20–30% капитала (40–60 млрд рублей). При этом расчёт будет осуществляться в денежной форме.

«Покупатель планирует использовать средства на зарубежных счетах, которые с учётом распространения санкций находятся в зоне повышенного риска», — рассказал собеседник издания.

Сейчас против Потанина санкции объявила только Канада: они запрещают любому гражданину страны совершать какие-либо сделки с собственностью лиц, попавших в санкционный список.

«Если уже начали вводиться точечные санкции, то новые ограничения со стороны стран ЕС не исключены, так как они имеют свойство возникать по принципу цепной реакции», — заявил управляющий партнёр Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

По мнению юриста коллегии адвокатов Delcredere Елизаветы Зотовой, ЕС до сих пор не ввёл в отношении «Интерроса» и Владимира Потанина санкции потому, что «Норильский никель», который возглавляет Потанин, выступает одним из крупнейших производителей и поставщиков никеля и палладия. Эти металлы широко используются в автомобильной промышленности и необходимы европейским производителям.

По словам директора департамента по продажам финансовых продуктов и услуг в «Вектор икс» Сергея Звенигородского, сделка в любом случае будет показательной для остальных иностранных компаний, которые захотят продать свои активы в России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Телекомпания ТВ-21. Мурманск

Новости партнеров