Стала известна судьба судна, доставившего аммиачную селитру в порт Бейрута

08 августа в 12:54

Корабль Rhosus, с которого шесть лет назад был конфискован опасный груз аммиачной селитры, затонул в 2018 году в порту Бейрута. Судно до сих пор находится на дне, в нескольких сотнях метров от места взрыва, выяснили журналисты The New York Times.

Корабль вышел из порта Батуми в сентябре 2013 года и должен был доставить 2750 тонн аммиачной селитры в Мозамбик. Однако в пути капитану приказали сделать незапланированную остановку в Бейруте, чтобы принять на борт дополнительный груз — якобы для того, чтобы заработать деньги на оплату прохода через Суэцкий канал, пишет NYT.

В порту Бейрута судно задержали из-за многочисленных неполадок, а мешки с селитрой были конфискованы и перемещены на склад. Последний сигнал транспондера Rhosus был зафиксирован 7 августа 2014 года.

Корабль оказался брошен, а в 2015 году его отбуксировали на 300 м вверх по причалу, где он оставался в течение следующих трёх лет. Это подтверждают спутниковые снимки, на которых видно судно тех же размеров, что и Rhosus, с пустыми грузовыми отсеками.

В феврале 2018 года из-за протечки корабль начал погружаться под воду и в течение нескольких дней полностью затонул. Судя по снимкам, по состоянию на 5 августа Rhosus всё ещё оставался на дне, примерно в 500 м от эпицентра взрыва селитры.

4 августа в Бейруте, столице Ливана, произошёл мощный взрыв в порту. Погибли по меньшей мере 135 человек, около 5000 пострадали, не менее 300 000 лишились жилья. Взрыв 2750 тонн селитры оказался настолько сильным, что грохот был слышен в 20 км от города, а отголоски взрывной волны долетели до Кипра. Ущерб от инцидента оценивается в $3–5 млрд.

Позже выяснилось, что владельцем судна являлся российский бизнесмен из Хабаровска Игорь Гречушкин, в настоящий момент проживающий на Кипре. Корабль был арестован, поскольку предприниматель отказался оплатить штраф, неустойку за отказ от груза и портовые сборы.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Guardian News

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе